Бокс

Бокс - судейство

Наждый, кто смотрел новости бокса знает, что судейская коллегия состоит из 1, 3 или 5 судей, 1 судьи-хронометриста, 1 протоколиста.

Оценка.

Боковые судьи (1, 3 или 5 в зависимости от характера соревнований) оценивают поединок по очкам. Очки выставляются следующим образом:
• за удар, нанесенный по правилам – 1 очко;
• 2 четкие защиты – 1 очко;
• ближний бой – 1-4 очка;
• хорошая техника и тактика – 1-2 очка в каждом раунде;
• предупреждение – 3 очка сопернику.
Порицания и замечания рефери не оцениваются. Победителем становится боксер, набравший большее количество очков. За каждый раунд спортсмен получает не более 20 очков. В конце поединка результаты всех раундов суммируются и могут составлять 60:58, 59:57 и т.д.
В зависимости от количества судей окончательный результат объявляется следующим образом:
• единогласная победа по очкам (все судьи отдают предпочтение одному спортсмену);
• победа по очкам (из 3 судей победу присудили 2).
Бои, заканчивающиеся вничью, сравнительно редки. На некоторых чемпионатах, турнирах и международных чемпионатах ничьи запрещены, т.е. каждый судья должен отдать предпочтение одному из боксеров. Каждый боксер стремится к тому, чтобы получить победу по очкам или победу нокаутом. Нокаут засчитывается в том случае, когда спортсмен не в состоянии продолжать бой через 9 сек или находится за пределами ринга или на полу более 10 сек.
При этом рефери на ринге считает секунды. Если при счете «восемь» боксер в состоянии продолжить бой, то рефери дает команду «бокс», если нет, то рефери продолжает считать до 10 и объявляет нокаут, если он был нанесен в результате разрешенных правилами ударов. Если нокаут последовал после запрещенного приема, то после счета 10 спортсмен, нанесший удар, дисквалифицируется.
Бой может быть прекращен досрочно в случае явного превосходства соперника, отказа соперника продолжать бой. В случае грубого неспортивного поведения боксера его дисквалифицируют, а победа присуждается сопернику. Бой может быть прекращен и без присуждения победы одному из боксеров в случае их обоюдной некомпетентности, когда спортсмены еще не обладают необходимой спортивной квалификацией.