Бокс

Бокс - правила

Национальные соревнования по боксу проводятся по правилам АИБА.

Классификация.

Для избежания поединков между неравными соперниками в боксе введены весовые категории, возрастные группы и спортивные разряды.

Возрастные группы.

В боксе различают следующие группы:
• дети Б (10-12 лет),
• дети А (12-14),
• юноши (14-16 лет),
• юниоры (16-18 лет),
• мужчины (от 18 лет и старше).
На чемпионатах и спартакиадах возрастная группа детей А дополнительно подразделяется еще на группу от 12 до 13 лет и от 13 до 14 лет. В других соревнованиях подростки и юниоры могут выступать в одном поединке, если к моменту соревнований разность в возрасте составляет не более 2 лет. Поединки между юниорами и мужчинами запрещены.

Весовые категории.

В зависимости от веса тела боксеры разделяются на весовые категории.

Спортивные разряды.

Для получения спортивного разряда необходимы следующие предпосылки: для начинающих – не менее 6 побед, для овладевших основами – от 6 до 10 побед, для спортсменов высшей квалификации более 10 побед. В зависимости от спортивных успехов и в соответствии с общей спортивной классификацией в боксе различают разряд мастера спорта, I, II и III спортивные разряды.

Время поединка.

Если смотреть бокс онлайн, можно увидеть, что для различных возрастных групп введено различное чистое время поединка. Боксерский поединок проводится в 3 раунда. В поединках детей 1 раунд продолжается 1 минуту, у юношей – 2 минуты, у юниоров и у мужчин – 3 минуты. Пауза между раундами – 1 минута.

Ход боя.

Перед началом боя боксеры встают в противоположные углы ринга, обозначенные красным и голубым цветом. Судья на ринге вызывает их на середину для приветствия и осмотра. Он несет основную ответственность за соблюдение правил поединка и может в любую минуту остановить поединок едиными, установленными во всем мире командами.
Боевые боксерские перчатки изготавливаются из мягкой кожи, между верхней кожаной частью и подкладкой находится толстый слой конского волоса. С внутренней стороны ладони перчатки стягиваются и навязываются мягкими шнурками. На соревнованиях школьники и юниоры применяют 10-унцовые перчатки, мужчины – 8-унцовые перчатки (1 унция=28,5 г).
Правила бокса разрешают наносить удары только сжатым кулаком, защищенным боксерской перчаткой, пальцы должны быть согнуты и прижаты к ладони, большой палец прижат к средней фаланге указательного пальца. На современных боксерских перчатках место, которым можно наносить удары, обозначено белым цветом.
Удары могут быть нанесены только по передней части головы или туловища выше пояса. Если боксеры делают опасные движения или нарушают правила, судья на ринге делает им предупреждение. Боковые судьи не обязаны учитывать замечания судьи на ринге при выставлении очков, но они также не имеют права заносить в протокол замечания, если они не были высказаны судьей на ринге.
Запрещенные действия устанавливаются правилами бокса и включают:
• захватывание соперника,
• всякого рода борьбу и толкание,
• удары в тыльную часть головы и туловища,
• удары, наносимые какой-либо частью тела, кроме ударной части кулака,
• повороты к сопернику спиной и наклоны ниже пояса,
• разговоры во время боя,
• ведение пассивного боя,
• ношение непредусмотренной правилами одежды и др.
При грубых нарушениях правил спортсмен может быть тотчас дисквалифицирован.

Командные соревнования.

В командных соревнованиях в каждой весовой категории выступает 1 боксер от каждой команды (всего 11 спортсменов). Но возможны и небольшие отклонения от этой цифры. За победу дается по 2 очка, за ничью – по 1 очку.

Турниры.

На турнирах каждый проигравший боксер выбывает из дальнейших соревнований.