Бокс

Бокс - техника

Боевая стойка.

Под боевой стойкой принято понимать исходное положение, из которого боксер может находить наиболее выгодные позиции в соответствии с индивидуальными особенностями и стилем боя и которое позволяет ему постоянно осуществлять свои намерения и предупреждать намерения соперника.
Боевая стойка – это универсальное исходное положение как для наступательных, так и для оборонительных действий. Она должна быть свободной, ненапряженной, иначе наступает быстрое утомление. Различаются левосторонняя и правосторонняя стойки.
Боксер с более развитой левой рукой стоит левой стороной тела вперед (вполоборота к сопернику), выдвинув вперед левую ногу и руку. При правосторонней стойке вперед выдвинуты правая нога и рука.

Передвижение по рингу.

Боксер передвигается по рингу «скользящими» шагами на передней части стоп. Первый шаг всегда делают ногой, стоящей ближе к направлению движения. Обороняющийся боксер может применять уход – быстрое движение ногами назад. Прыжки через скакалку тренируют выносливость и координацию движений при перемещениях по рингу.

Прямые удары.

Прямые удары предназначены для атак с дальней дистанции. Боксер быстро выносит руку вперед, кулаком к цели, выбирая для этого кратчайший путь. Тем же путем и с той же скоростью рука возвращается назад.

Боковые удары.

Боковые удары удачно используются боксерами, работающими на средней и ближней дистанциях. Основываясь на большой силе этих ударов, многие боксеры используют боковые удары в качестве завершающих. При этом ударе боксер делает шаг в сторону, резко поворачивает туловище, а затем одновременно с общим движением тела бьющей рукой делает полукруговое движение, нанося удар.

Удары снизу.

Удары снизу, апперкоты, используются преимущественно в ближнем бою. Удары снизу приобретают силу от резкого выпрямления тела с одновременным поворотом туловища, отчего бьющая рука выдвигается вперед к цели.

Серии ударов.

В соответствии с ходом боя и техническими условиями боксеры применяют серии ударов, состоящие из 2 или более ударов, которые связаны между собой. Это могут быть однородные удары или удары разных видов.

Защита.

В технике бокса различают 5 основных видов защиты: подставка и отбив (движениями рук), уклон и нырок (движениями туловища) и уход (движениями ног).
• Подставка-защита, заключающаяся в подставке ладони, локтя или плеча под кулак бьющей руга соперника.
• Отбив-защита, в которой руку соперника, выполняющую удар, отбивают в сторону от линии ее движения к цели. Применяется от прямых ударов.
• Уклон-защита, заключающаяся в том, что боксер наклоном туловища уводит голову с линии удара соперника. Это самая практичная защита, ибо оставляет руки боксера свободными для ударов.
• Нырок – основная защита от боковых ударов в голову. Ее цель – быстрой группировкой тела («подныриванием») защитить голову от бокового удара. Боксер слегка приседает, наклоняет голову и туловище вниз, делает движение в сторону бьющей руки соперника и затем выпрямляется.
• Уход-защита от атаки соперника путем отхода из сферы действия ударов.