Фехтование

Фехтование - обучение и тренировка

При отборе детей для занятий фехтованием (с учетом достижения высших спортивных результатов) следует прежде всего обращать внимание на развитие координационных и функциональных качеств (ловкость, быстрота и т.д.).
У ребенка должны быть достаточно хорошо развиты психические качества, необходимые для данного вида спорта.
Он должен получать удовольствие от спортивного единоборства, уметь принимать молниеносные решения и быть не очень маленького роста.
Лучше всего начинать заниматься фехтованием в 10 лет, но и в более позднем возрасте можно добиться значительных успехов. Подготовка фехтовальщика проходит через 3 этапа: начальное обучение, специальная подготовка и подготовка на уровне высшего спортивного мастерства.

Начальная подготовка.

Тренировки по фехтованию начинаются с изучения основных двигательных навыков, и в особенности шагов, выпадов, уколов или ударов, основных позиций и т. д. После начального обучения в стандартных условиях тренировок на вспомогательных снарядах и с партнером проводятся тренировки, в процессе которых изучаются боевые действия, основы фехтовальной тактики.

Специальная фехтовальная подготовка.

Специальная фехтовальная подготовка является составной частью разносторонней подготовки. В едином воспитательно-подготовительном процессе фехтовальщиков происходит параллельное гармоническое развитие необходимых в дальнейшей соревновательной практике навыков и умений. Основной упор на данном этапе подготовки делается на развитие силы воли, готовности к боевым действиям.
При помощи упражнений с партнером, максимально приближенных к условиям боя, учебным и тренировочным боям, происходит изучение техники фехтования с учетом тактического аспекта во временной и пространственной зависимости от партнера.
Специальная подготовка служит всестороннему развитию специальных фехтовальных навыков, совершенствованию всего технико-тактического репертуара. Для развития функциональных качеств служат прежде всего специальные упражнения на развитие скорости и скоростной выносливости.

Подготовка на уровне высшего спортивного мастерства.

Целью подготовки на уровне высшего спортивного мастерства является достижение высших спортивных результатов. Здесь необходимо максимальное развитие умений и навыков. На данном этапе подготовки тренировки фехтовальщиков все более индивидуализируются.
Спортсмен специализируется в тех действиях, когорте ему лучше всего удаются, и отрабатывает их на индивидуальных занятиях с тренером. Совершенствование и стабилизация боевых навыков осуществляется преимущественно в условиях, максимально приближенных к боевым. На каждом этапе подготовки спортсмен получает и необходимые теоретические знания.