Фехтование

Фехтование - историческое развитие

Оружие и цель фехтования менялись с течением времени. Наряду с кулачным боем и борьбой фехтование является одним из самых древних видов единоборства, которое зародилось в Египте за 3000 лет до н. э.
На протяжении тысячелетий фехтование было основной составной частью военного обучения и важным средством физического закаливания организма.
Почти до времен феодализма в фехтовании употреблялось тяжелое боевое оружие и массивные доспехи. С изобретением огнестрельного оружия в XV в. началось постепенное усовершенствование оружия для фехтования.
Удобное негромоздкое оружие все больше стало входить в употребление. Первая книга по фехтованию появилась в 1516 г. В XVI в. на сцену мечу приходит шпага, чему во многом способствовал миланский фехтовальщик Агрилпа. Он отказался от удара шпагой в пользу укола и положил основу современному держанию шпаги и управлению клинком. Итальянская система фехтования на шпагах, основанная сначала на ударах и уколах, а позднее только на уколах, завоевала свое место в европейских странах до конца XVII в.
Франция – одна из стран классического фехтования – вступила на путь самостоятельного развития фехтования позже. В 1633 г. французский мастер Бернар Ренне в своей книге излагает технику фехтования, очень близкую к современной. Во Франции большое распространение получило фехтование на рапирах.
В Германии было распространено «мензурное» фехтование – дуэль на шлегерах с плоскими заточенными концами. Соперники в поединке наносили друг другу режущие удары. «Мензурное» фехтование длительный период было распространено среди молодежи, особенно в студенческих корпорациях.
В 1776 г. во Франции Ла Брауссие изобрел маску для фехтования из проволочной сетки. Введение маски устранило всякую опасность в фехтовании на рапирах и способствовало его дальнейшему развитию. После политического объединения Италии в XIX в. итальянская школа фехтования пережила новый подъем.
В 1861 г. был издан трактат руководителя миланской военной школы Радаеллн, который обобщил технику фехтования на саблях, позднее усовер­шенствованную в Венгрии. Неаполитанец Париз, создатель метода фехтования на рапирах и саблях, положил конец спору между северной и южной итальянскими школами фехтования.
Париз стал руководителем вновь образованной Центральной школы фехтования в Риме. Выпускники этой школы преподавали позднее в Германии, Австрии, Венгрии и в США. К концу XIX в. во Франции начало развиваться современное фехтование на шпагах.
Международная федерация фехтования (ФИЕ) была образована в 1913 г. Фехтование на рапирах и саблях включено в программу олимпийских игр с 1896 г., на шпагах – с 1900 г. В 1924 г. в олимпийскую программу было включено фехтование на рапирах среди женщин.