Фехтование

Фехтование - тактика

В фехтовании необходимо не только хорошее владение техникой, но и правильное ее использование в зависимости от ситуации. Во время боя каждый из спортсменов пытается при условии соблюдения правил добиться преимущества над соперником.
Для этого необходимо внимательно наблюдать за действиями соперника, быстро распознавать его намерения и принимать моментальные решения. С помощью финтов можно направить соперника по ложному следу, вызвав его атакующие действия, которые можно будет легко отразить, т.к. они именно и ожидались.
Благодаря постоянным угрожающим действиям можно сковать инициативу соперника, ограничить его защитные действия и замаскировать свои атакующие действия. Учитывая вес вышесказанное, можно даже утверждать, что фехтовальный бой носит сильно выраженный интеллектуальный характер.
Сложность использования фехтовальной тактики объясняется еще и тем, что всю боевую ситуацию приходится оценивать на протяжении очень небольшого отрезка времени, в то время как соперник точно так же пытается добиться успеха. В процессе разнообразного взаимодействия фехтовальщиков боевые действия выполняют различные функции.
Против пассивных соперников используются основные атаки. Для отражения атаки наряду с уклонениями используются прежде всего зашиты (защиты оружием). Непосредственно после удачно проведенной защиты следуют ответные атаки (рипост). Если после удачной защиты не следует рипост, то атакующий спортсмен может после неудавшейся первой атаки перейти к продолжению атаки.
Но может возникнуть и такая ситуация, когда обороняющийся спортсмен должен прибегнуть к контратакующим действиям. Это происходит в тех случаях, когда атака выполнена неверно, медленно или когда соперник разгадал намерения атакующего фехтовальщика.
Хорошие фехтовальщики всячески маскируют свои атаки и наносят уколы переводом, когда соперник, введенный в заблуждение с помощью финтов, выполняет соответствующую защиту (ложная атака), или вызывают соперника с помощью ложной атаки на защиту-ответ или на контратаку, чтобы с помощью собственной защиты-ответа или контратаки нанести ему укол (атака второго намерения).
Для овладения тактикой фехтования необходима специальная подготовка, постоянное совершенствование психических качеств спортсмена в тесной связи с технической подготовкой. Чем большим количеством технических навыков обладает спортсмен, тем разнообразнее и неожиданнее для соперника могут быть его действия. Необходимый опыт добывается в процессе тренировок с различными партнерами и благодаря большой соревновательной практике.