«О спорт, ты — мир!»

Фехтование - техника

В отличие от других видов спорта, где техника является основой спортивного результата (спортивная гимнастика, прыжки в воду, фигурное катание), техника в фехтовании является способом достижения задач, поставленных перед спортсменом.
Спортсмен перемешается по дорожке в типичной для данного вида спорта фехтовальной стойке, которая дает ему возможность быстрее передвигаться вперед и назад шагами и прыжками.
Поставленные под углом друг к другу ноги обеспечивают устойчивое положение. Разворот туловища как бы отодвигает от соперника часть поражаемой поверхности. При атаках фехтовальная дистанция (расстояние между спортсменами) преодолевается с помощью выпада или атаки стрелой.
Управление оружием осуществляется действиями большого и указательного пальцев.
Движения оружия складываются из движений руки, кисти руки и пальцев, различаются:
  • движения, благодаря которым сопернику наносится укол;
  • движения, с помощью которых оружие соперника устраняется из опасного положения;
  • движения, которые приводят к смене позиции и противостоят движениям соперника.
Позиции различаются по номерам от 1 до 8. Если, например, спортсмен обводит оружие соперника по кругу и делает укол вдоль оружия соперника, то этот технический прием называется скользящим круговым захватом (завязыванием).
Сложность фехтовальной техники заключается в ее точности и быстроте исполнения. Движения фехтовальщика находятся в тесной зависимости от всей фехтовальной ситуации (дистанция, поведение соперника и т.д.). Все это предъявляет особые требования к временной и пространственной координации отдельных движений и способности быстро перестроиться в зависимости от изменившихся условий боя.
Ловкость является основой точности исполнения движений. Важнейшими физическими предпосылками являются также хорошая реакция и быстрота. Для полного овладения всеми техническими приемами необходимо в зависимости от условий и интенсивности тренировок от 6 до 10 лет.