Борьба

Борьба - историческое развитие

Борьба была широко распространена еще в древности. В Китае устраивали «день борьбы» уже в 3000 г. до н.э.
Имелось много школ борьбы, в которых обучали различным приемам. Борьбой занимались также в Древнем Египте и Древней Греции.
В 708 г. до н.э. борьба была введена на олимпийских играх как 5-я дисциплина классического греческого пятиборья (пентатлон).
Побежденным считался тот, кто трижды касался земли любой частью тела, кроме ступней. Панкратион – соединение борьбы и бокса – известен с 648 г. до н.э.
В средневековье борьба относилась к так называемым «семи добродетелям» рыцаря. Из сочетания с фехтованием возникли другие виды борьбы, например борьба с кинжалом. Борцовские схватки без оружия были особенно распространены среди крестьян и горожан, которым было запрещено ношение оружия.
В течение XVI в. борьба развилась в народное искусство, но сохранила первоначальный характер самозащиты. Как исторический курьез следует рассматривать те борцовские встречи, которые приравнивались к судебным разбирательствам. В них более сильный соперник был погружен до бедер в яму и должен был отражать атаки более слабого.
Подобным же образом проходили борцовские схватки между мужчиной и женщиной, которые рассматривались как «решение бога» о разводах. Базедов и Гутс-Мутс рассматривали борьбу как ценное физическое упражнение. Благодаря Ф. Л. Яну она распространилась также и среди гимнастов в форме простых схваток на перетягивание или устойчивость.
Первые виды современной борьбы как вида спорта обнаружились около 1880 г. Показательные выступления профессиональных борцов значительно способствовали этому. Таким образом, развилась сегодняшняя классическая борьба. Позже была введена пришедшая из Англии вольная борьба.
Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА) была основана в 1914 г. С 1896 г. борьба является олимпийским видом спорта. Чемпионаты мира проводятся с 1904 г., а первенства Европы – с 1898 г., оба теперь ежегодно.