Борьба

Борьба - техника

Классическая и вольная борьба имеют общие цели, но вольная борьба многостороннее, т.к. в ней разрешается применять захваты ног или использовать движения ног.
Каждый вид борьбы начинается с борьбы в стойке.
Борцы стоят против друг друга, и каждый пытается бросить своего соперника на спину или притянуть к земле.
Борьба в партере – это та фаза встречи, которая наступает когда один борец бросил другого на ковер, но не на лопатки.
Далее, к борьбе в партере переходят в том случае, если борец после приема соперника смог спастись, сделав мост, а нападающий пытается придавить его лопатками к ковру. Эта фаза борьбы названа борьбой в положении мост.

Позиции и движения при борьбе в стойке.

Позиции и движения при борьбе в стойке получаются из различных поз туловища и положения ног. В позах туловища различают выпрямленное и согнутое положение верхней части туловища. В сочетании с положением ног они обеспечивают прочную стойку, быстрый переход к нападению или такой же быстрый уход в оборону.

Позиции и движения при борьбе в партере. Нижний борец.

Если борец брошен на ковер, он старается занять положение, стоя на коленях и опираясь руками о ковер, положение на животе или положение на мосту для того, чтобы не быть прижатым лопатками к ковру. Хотя положение на коленях, опираясь руками на ковер, ограничивает двигательные возможности нижнего борца, тем не менее, он не беспомощен в таком положении. Он может хорошо защищаться и даже применять ответные приемы.

Верхний борец.

Верхний борец встает на колени впереди, позади или сбоку от нижнего борца и удерживает его в положении партера. Одним из приемов он пытается перевернуть его спиной вниз и прижать лопатками к ковру.

Позиции в положении моста.

Мостом обозначают такую позицию, в которой находится борец, если он – спиной к ковру – опирается на ковер головой и ступнями и при этом высоко выгибает позвоночник, с тем чтобы избежать касания плечами ковра. При этом в соответствии с необходимостью борец занимает высокий, плоский мост или полумост.

Захваты соперника.

Захваты соперника служат подготовкой к нападению, проведению приемов и защите. Формами захватов при борьбе в стойке и в партере являются захват (обратный, двойной, обратно-двойной), перехват и обратный перехват отдельной части туловища.

Использование ног в вольной борьбе.

Использование ног в вольной борьбе помогает выполнению приема. Преимущественно применяются «зацеп», «двойной зацеп», обхваты ногами отдельной части туловища, постановка ног и толчок ногами.

Техника приемов.

Хорошо выполненные приемы приводят к поражению или неудобным положениям соперников. Они оцениваются определенным количеством очков для нападающего. При броске соперника поднимают от ковра. Броски могут выполняться вперед, в сторону или назад через спину, грудь или боковые стороны туловища.
Перекаты применяются при борьбе в партере или при освобождении из зажима в положении мост. При этом соперника «перекатывают» вперед, в сторону или назад в положение мост. Переворот тоже применяется при борьбе в партере, при этом нижний борец меняет свое положение и становится верхним борцом.
При «зажиме в положении мост» соперника удерживают в этом положении и пытаются мост «раздавить» так, чтобы соперник коснулся лопатками ковра. При «высвобождении из моста» борец, которого удерживают в положении мост, стремится выйти из него для того, чтобы затем вынудить своего соперника перейти в положение мост. Это происходит с помощью переката или соответствующего захвата соперника.