Дзюдо

Дзюдо - форма проведения соревнований

На чемпионатах мира и олимпийских играх борьба ведется по системе выбывания с утешительным кругом.
По жеребьевке участник проводит схватки в двух группах, в результате чего по системе с выбыванием определяются победители в каждой из групп.
Затем все понесшие поражение дзюдоисты продолжают борьбу по той же системе внутри своих групп за победу в утешительном круге.
Последняя схватка внутри каждой группы утешительного круга является полуфиналом. Победители обоих утешительных кругов делят III место.
В финале (за I и II места) участвуют победители каждой из групп. В Европе с начала 1978 г. соревнования проводятся в соответствии с новыми правилами. Первым этапом являются групповые отборочные состязания. В зависимости от числа участников в процессе жеребьевки создаются 4 или 8 групп, состоящие из 3, 4, 5 или 6 дзюдоистов.
Внутри группы каждый дзюдоист вступает в схватку со всеми другими дзюдоистами группы. Оба участника, занявшие первое место внутри каждой из групп, продолжают борьбу в двух группах. Разделение их на группы происходит на основании определённого метода проведения жеребьевки. Далее борьба ведется по уже описанной системе с выбыванием и утешительным кругом.