Дзюдо

Дзюдо - историческое развитие

Кто не слышал о японских боевых искусствах? Об таинственных ниндзя, карате, джиу-джитсу? Дзюдо создана на основе джиу-джитсу. Приблизительно с конца XVI в. джиу-джитсу получило широкое распространение в Японии как система физической и боевой подготовки самураев и содержалась в строжайшей тайне.
При переходе от феодализма к капитализму в Японии после незавершившейся буржуазной революции 1868 г. каста самураев распалась.
Поскольку джиу-джитсу утратила свое значение, молодой японский ученый Д.Кано разработал новую систему, в которую он включил подходящие для борьбы безопасные элементы нападения и защиты старой системы.
Новую систему он назвал «дзюдо». Одновременно Кано стремился развить систему дзюдо до уровня педагогической концепции с сильно выраженным буддийско-философским уклоном, соответствующей требованиям жизни буржуазного общества.
В 1882 г. Кано основал в Токио школу дзюдо – Кокодан. В течение длительного времени эта школа была центральным институтом, определившим развитие дзюдо во всем мире. Однако постепенно она превратилась в чисто коммерческое предприятие. У школы появились сильные конкуренты, например университет Тенри.
Поскольку развивающаяся промышленность Японии в целях эксплуатации нуждалась в целой армии физически дееспособных рабочих, началась популяризация физических упражнений среди всех слоев населения. Однако достаточный спортивный опыт был накоплен только в области дзюдо. Так, до второй мировой войны борьба дзюдо стала обязательным предметом, преподававшимся в школах для мальчиков и девочек, и достигла небывалого расцвета.
На рубеже столетий японские спортсмены объезжали многие большие города мира и привлекали зрителей на сторону этой почти всегда имевшей успех техники борьбы, соперничая с превосходящими их физически профессиональными боксерами или борцами, организуя большей частью платные показательные поединки или выступая в качестве учителей. Но только после второй мировой войны во многих странах произошло неожиданно бурное развитие борьбы дзюдо как вида единоборства.