Дзюдо

Дзюдо - градации технического мастерства

Существует 6 ученических степеней («киу») и 10 степеней мастера («дан»), которые различаются цветом пояса. От шестого до первого «киу» пояс имеет цвета: белый, желтый, оранжевый, зеленый, синий и коричневый.
Мастера от первой до пятой степени «дан» носят черные пояса, от шестой до восьмой – красно-белые и от девятой до десятой – красные. Во время схватки мастера всех степеней надевают пояс черного цвета.
Для получения последующей степени необходимо сдать экзамены. Существуют правила относительно задачи и условий экзаменов.
Предпосылкой для допуска к экзамену является свидетельство о получении определенных теоретических знаний и постоянный рост результатов. В процессе подготовки дзюдоиста, способного успешно выступать на соревнованиях, осуществляется переход от технико-тактической подготовки, носящей разносторонний характер, к индивидуальной специализации. Подготовка на всех этапах обучения носит комплексный характер.
Много внимания одновременно уделяется совершенствованию общей физической подготовки. Важнейшим с методической точки зрения средством систематического и постепенного совершенствования специфических физических свойств, психических качеств и технико-тактических навыков путем акцентирования внимания в ходе тренировочного процесса наряду со школой бросков и захватов и планомерным участием в соревнованиях являются различные формы «рандори» (свободная тренировка в паре с партнером).
Существует градация, стимулирующая дзюдоистов к более близкому изучению менее любимых процессов движений. Она гарантирует одновремен­но уровень минимальной единой и разносторонней технической подготовки.