«О спорт, ты — мир!»

Дзюдо - правила

Дзюдо: международные соревнования

Международные соревнования проводятся по правилам МФД. Правила начала поединков, организационно-технические вопросы проведения соревнований и основы соревновательной деятельности определяются спортивным и организационным кодексом МФД с учетом опыта национальных союзов.

Дзюдо: классификация

Чтобы в поединках участвовали примерно равные по силе спортсмены, были установлены возрастные и весовые категории, а также разряды, как показано в таблице.

Дзюдо: продолжительность поединка

Продолжительность поединка различна как для дзюдоистов мужского и женского пола, так и для представителей различных возрастных категорий. Частично время поединка увеличивается и полуфинале и финале.

Дзюдо: схватка

Схватка проводится на площадке для соревнований и начинается, как правило, так же после каждого перерыва – в стойке («таши-аи»). К борьбе в положении лежа («не-ваца») можно переходить только при наличии определенных предпосылок. Цель каждого участника – с силой бросить («наге-ваца») соперника на спину, в течение 30 сек фиксировать его с помощью приемов по удержанию («осаэ-коми-ваца»), соответствующих правилам, фиксировать его в этом положении на ковре, затем, применяя прием «ручной рычаг» («удз-квансетсу-ваца») или удушение («шиме-ваца»), вынудить его сдаться.
Поверженный дает знать о своей готовности сдаться стуком или возгласом «стой». По истечении отведенного для поединка времени его окончание объявляют с помощью акустического сигнала. Если, однако, один из соперников получает очко («иппон»), то соревнование тут же заканчивается.

Дзюдо: оценка

Оценка поединка дается на основе технического результата и штрафных очков, которые фиксируются с помощью предназначенного для этого прибора. Эти данные должны быть наглядно изображены.

Дзюдо: технические результаты.

В качестве технических результатов рассматривают «иппон», «вадза-ари», «юко» и «кока». 2 «вадза-ари» дают «иппон». Однако невозможно определенное количество «юко» преобразовать в «вадза-ари» или несколько «кока» в «юко».
Участник поединка получает «иппон», если ему удастся при использовании техники броска или отразив нападение со стороны соперника с силой бросить соперника на спину, а затем, после того как было сказано «осаэкоми» (начало признания захвата с удержанием), фиксирует соперника в положении лежа на спине в течение 30 сек.
Если участник поединка с помощью техники рычага или «шими-вадза» (техника захвата с удушением) оказывает такое давление на соперника, что он вынужден сдаться, давая об этом знать возгласом («маита») или стуком. В целях избежания повреждений при наличии явно выраженного преимущества со стороны одного из соперников «иппон» присуждается еще до сигнала о том, что соперник сдается.
«Вадза-ари» (почти целое очко) дается тогда, когда имеются погрешности в выполнении техники броска по одному из трех критериев (сила, размах, приземление соперника на спину); если соперник фиксируется в положении лежа на спине 25 сек или дольше, но не 30 сек.
«Юко» (почти «вадза-ари») дается, если при осуществлении техники броска отсутствует сила, размах или соперник приземляется не полностью на спину; если соперник фиксируется в положении лежа на спине 20 сек или дольше, но не в течение 25 сек.
«Кока» (почти «юко») присуждается тогда, когда противник приземляется на бок, на одно или оба бедра, на ягодицы или на живот, если побежденный фиксируется в положении лежа на спине 10 сек или дольше, но не 20 сек.

Дзюдо: штрафные очки

При нарушениях правил соревнований, выражающихся в выполнении запрещенных действий и отсутствии активности, в зависимости от совершенного проступка участники поединка наказываются штрафными очками, которые по своей значимости соответствуют определенным техническим результатам:
  • «сидо» (замечание) соответствует «кока»,
  • «тюи» (предупреждение) соответствует «юко»,
  • «кэнкоку» (официальное предупреждение) соответствует «вадза-ари»,
  • «хансоку макэ» (дисквалификация) соответствует «иппону».
Если участник поединка уже наказывался, то за каждое последующее нарушение независимо от свершенного проступка ему присуждается по крайней мере последующее (более высокое) штрафное очко. При этом уже полученное штрафное очко снимается.
Если, к примеру, участник поединка уже был наказан «тюи» и вновь нарушил правила, за что он должен получить «сидо», то судья на ковре должен наказать его «кэйкоку». При этом «тюи» снимается. По окончании поединка сопернику, нарушившему правила дзюдоиста, засчитывается штрафное очко как полученный технический результат (в данном случае «вадза-ари»).