Самбо

Самбо - прародитель MMA в России

До появления MMA в России главным боевым искусством считалось Самбо, а с появлением смешанных боевых искусств, многие последователи самбо переходили именно в этот вид единоборством и очень удачно там выступали.
Самбо – боевое искусство, придуманное в СССР в начале 30-х годов. Основателями являются: Василий Сергеевич Ощепков, Виктор Афанасьевич Спиридовнов и Анатолий Аркадьевич Харлампиев.
Мастер спорта международного класса, Чемпион СССР, победитель кубка мира и заслуженный тренер СССР по самбо говорил об этом виде единоборств следующее:
«Самбо - в первую очередь это философия открытости ко всему лучшему и передовому во всех национальных видах единоборств. Самбо постоянно обновляется, увеличивается, подпитывается. Это не сборник приемов, а живая материя.»
С рождения этого вида борьбы его основоположники придерживались системного подхода. В докладе Харлампиева 1938 года указаны следующие виды систематики:
• Национальная система – учитывать арсенал приемов национальных видов борьбы, конституционная – исходит из особенностей борцов;
• Боевая система – приемы, которые борцы используют в экстремальной ситуации исходя из того, как противник проводит атаку;
• Педагогическая систематика – распределение учебных методичек.
Тогда же был сделан главный для самбо вывод – основой, на которой должны базироваться все прикладные виды борьбы, станет спортивная борьба.

Самбо – разделяется на спортивное и боевое.

Спортивное – обладает большим арсеналом приемов и бросков, применяемых как в стойке, так и в партере. Распространено в Китае, Японии, Южной Корее и на Кубе. Во Франции полиция проходит обширную подготовку по самбо.
Боевое – создано в 1930-х годах в СССР для обучения сотрудников силовых ведомств. В то время боевое самбо не считалось боевой дисциплиной, запрещалось обучение гражданских лиц. Только в 1991 году боевое направление было рассекречено и стало отдельным видом спорта. Первый чемпионат России по боевому самбо прошел в Москве в 1994 году.
Объединяет в себе бросковую и ударную технику. Правила утверждены международной федерацией, допускают болевые в стойке, удары кулаком, ногами, локтем, головой, коленями и удушения. Нет ограничений на удары в паховую область. Боевое самбо считается самым жестким из всех видов единоборств. Во время турниров и на тренировках для минимизации травматизма, спортсмены надевают боксерский шлем, специальные перчатки и накладки на ноги. Победа может быть достигнута в случае нокаута, двумя нокдаунами, сдачей после болевого или удушающего и за явным преимуществом.
Экипировка в самбо отличается от всем нам привычной одежды для смешанных единоборств и включает в себя специальные куртки похожие на кимоно красного и синего цвета (самбовки), пояс и короткие шорты. На ноги одеваются борцовки.