Тхэквондо

Тхэквондо - историческое развитие

Вообще, история корейских единоборств условно делится на два периода. Первый период длился – до японской оккупации Кореи в 1910-1945гг. Второй – после нее. В корейских летописях упоминаются древние единоборства, такие как Субак и Тхэккуон. Что они из себя представляли сегодня сказать затруднительно.
Пока Корея была оккупирована японцами, многие традиции и искусства были утрачены. После освобождения Кореи от японцев в стране начался прямо-таки бум боевых искусств. Но, к сожалению, традиции были утрачены и за древнее корейское боевое искусство выдавалась техника японских единоборств.
Основоположником этого боевого единоборства стал генерал-майор Чой Хон Хи в 1955 году. Он взял за основу несколько школ борьбы. Дословно (тхеквондо(таеквондо) – путь ноги и кулака): «тхе» – нога, «квон» – кулак, «до» – искусство, путь. Тхэквондо отличается от других боевых искусств большим количеством высоких прыжков с ударами ног.
На съезде руководителей школ Чандокван, Сонмукван и Одокван в апреле 1955 года приняли решение назвать появившийся вид единоборств – тхэквондо. Немногим позже, а именно в 1961 году была сформирована первая ассоциация тхэквондо (ITF).
Те мастера тхэквондо, что не покинули Корею, оставшись на родине объединились, при поддержке государства в 1973 во Всемирную федерацию тхэквондо (WTF), президентом федерации избрали Ким Ун Юн. Тхэквондо вошло в школьную программу в Южной Корее и стало обязательным для изучения.