Тайский бокс

Тайский бокс - древнее боевое искусство - Муай Тай

Если говорить об ударных единоборствах, то Муай Тай, являющийся древним боевым искусством Тайланда, известен своей сокрушительной системой ближнего боя. В современном тайском боксе из 108 базовых приемов, характерных для классического Муай Тай, осталось всего 30. Что касается спортивного тайского бокса, методы тренировок в нем сильно отличны от старых традиционных, и он является одним из самых приближенных к реальным поединкам спортивных единоборств. Сегодня в тренировках придерживаются трех необходимых минимумов: работы в паре; работы по боксерским грушам, мешкам и иным снарядам; спарринги.
Почему только этот минимум и почему здесь преобладает техника работы руками, взятая из европейского бокса? Потому что статистика тяжелых травм после первых чемпионатов, проводимым по правилам Муай Тай, была не лицеприятной. Результатом стали правила евротайбоксинга, которые являются менее жесткими, более популярными и демократичными. Самим тайцам правила поединков приемлемы в связи с тем, что они занимаются этим с ранних лет.
Благодаря этому вырабатывается ряд навыков, отражающиеся в будущем на качестве ведения поединка. Так возникли правила евротая любительского уровня, без ударов локтями. Что касается правил традиционного Муай Тай, то по ним выступают только профессиональные бойцы. В отличие от обычного кикбоксинга, данное боевое искусство предусматривает удары коленями и локтями, захваты и броски. Тайские боксеры наиболее подготовленные бойцы к контактным жестким поединкам.
Тайский бокс делится на: профессиональный; любительский отличается от профессионального тактикой ведения поединка, количеством защитной экипировки, более мягкими правилами. Являясь жестким видом спорта, тайский бокс отнюдь не жестокий. Широкое использование протекторов в сочетании с правильнойметодикой преподавания сводят вероятность получения травмы к минимуму.
Типичная тренировка имеет следующую схему: разминка, на которой во время большого количества трехминутных раундов используются все типы ударной техники; отрабатывается с тренером техника, и осуществляется работа на снарядах; силовые упражнения, среди которых самыми популярными являются вращение корпуса, работа с мышцами брюшного пресса, отжимания в упоре. Особый упор делается на психологическую подготовку и изучение наиболее уязвимых мест на теле человека.
Благодаря стройной системе тайского бокса, человек имеет возможность овладеть в максимально сжатые сроки тактикой, техникой, а также многими физическими и психологическими качествами, которые необходимы, чтобы успешно провести поединок. Популярность тайского бокса год от года растет. Это дает возможность принимать участие в соревнованиях различного уровня: городских и чемпионатах Европы и мира, в кикбоксерских поединках среди профессионалов, организуемых японской компанией К-1 (с начала 21 века данным термином называют раздел кикбоксинга), в соревнованиях ММА(Миксфайт смешанные боевые искусства).