Стрельба из лука

Стрельба из лука - материальная база

Луки.

Луки изготавливаются из дерева, стекловолокна и других искусственных материалов или из комбинации упомянутых материалов.
Известны 4 основных типа луков:
• прямые луки для детей (лук из стекловолокна с рукояткой и тетивой);
• прямые луки для подростков и взрослых (плоский лук из стекловолокна с рукояткой и тетивой);
• прямые и разборные луки для подростков и взрослых (плоский лук из стекловолокна с отдельной клеёной серединой нз дерева, в которую вставлены плечи лука);
• сложные луки (рефлекторные), одни из клеёного многослойного дерева и другие нз полиэфирной смолы, усиленной стекловолокном.
У последних, из которых стреляют лучники высокой квалификации, вибрирующие плечи по сравнению с прямыми луками придают стреле большую скорость. Современные луки, предназначенные для соревнований, в большинстве случаев состоят из комбинации стеклоламината и высококачественного дерева.
Кроме этого, спросом пользуются луки из цельнотянутой стальной трубки, синтетических материалов и из комбинации пластиковых волокон и искусственных смол. Они в большинстве случаев снабжены длинными стабилизаторами, которые должны сводить вибрацию плеч лука при выпуске стрелы до минимума.
Длина лука 1,70 м. В середине арки имеется рукоятка, покрытая кожей или пробкой – материалами, легко впитывающими пот. Верхняя часть рукоятки используется для направления стрелы. На концах арки нанесены зарубки для петель тетивы. Сила натяжения лука зависит от сопротивления его плеч.
Величина силы лука обозначается на внутренней поверхности лука. Второе число показывает наибольшую длину стрелы, которую можно применять на данном луке. Сила натяжения измеряется английскими фунтами, длина стрел – в дюймах. Стрелок должен выбирать себе лук в соответствии с силой. Сегодня каждый может купить лук.

Стрелы.

Стрелы изготавливаются из дерева, дюраля или стали, а также частично из искусственного волокна. Вес их от 20 до 28 г. Длина стрел зависит от натяжения плеч лука. Наиболее распространенная длина стрелы 65, 68, 70 или 72 см. Передняя часть стрелы называется шейкой, которая заканчивается металлическим острием. Другой конец стрелы имеет желоб для насаживания на тетиву. Для сохранения устойчивости и прямолинейности стрелы в полете используется оперение, состоящее из трех перьев.

Тетива.

Тетива изготавливается из льняной или конопляной пряжи, шелка, искусственного волокна. Конец тетивы заканчивается петлями. Посредине тетивы имеется гнездо для стрел.
Расстояние от тетивы до внутренней поверхности лука должно быть постоянным и составлять 17 см. Пальцы правой руки из-за врезания тетивы можно повредить, поэтому стрелок обычно пользуется изготовленными из кожи предохранителями для пальцев, запястья и предплечья.

Мишени.

Круглые мишени изготавливаются из прочной бумаги. Их диаметр составляет 122 см для дистанций 90, 70 и 60 м, для дистанций менее 60 м-80 см. На тренировках и вне соревнований можно пользоваться мишенями, изготовленными из тростника или из подобного тростнику материала.
На мишени нанесено 10 колец, каждое шириной 3 см. Дополнительно мишень разделена на 5 полей, каждое по 6 см шириной, по 2 кольца в каждом, причем поля, начиная от центра, имеют следующие цвета: желтый, красный, голубой, черный, белый.

Стрельбища.

Они должны быть ровными, по возможности защищенными от ветра и поросшими травой. Для того чтобы солнце не светило в глаза стрелкам, стрельба ведется в направлении с юга на север. Выбор направления стрельбы облегчает и установку мишеней. Мишени укрепляются на треножнике и соломенном идите. Сзади устанавливается стрелоуловитель из мешковины. Во избежание несчастных случаев, требуется, чтобы стрельбище было огорожено в опасных местах, даже если стрельба ведется на небольшие расстояния.

Одежда.

Поскольку стрельба из лука является относительно малоподвижным видом спорта, неподвижное стояние и прицеливание требуют равномерного тепла для мышц, то стрелки носят теплую спортивную рубашку, плотно облегающий, не стесняющий движений пуловер, длинные брюки. Женщины носят юбку.