Стрельба из лука

Стрельба из лука - правила

Проводятся личные и командные соревнования по стрельбе из лука. Места распределяются в зависимости от количества попаданий (очков).
Стрелять можно из луков любого вида, кроме арбалетов или луков с автоматическим спуском. Не разрешается пользоваться оптическими прицельными устройствами. Однако разрешается наносить маркировку на лук, стрелы и тетиву.
Дистанции соответствуют международным правилам. Различают длинные дистанции – 90, 70 и 60 м и короткие дистанции – 50, 40 и 30 м.
Порядок выполнения выстрела состоит из комбинаций; так, в комбинации для мужчин предусматривается многоборье на 4 дистанциях – 90, 70, 50 и 30 м по 36 стрел на каждой дистанции. Женщины стреляют такое же количество стрел на дистанциях – 70, 60, 50 и 30 м.
На чемпионатах мира стреляют два круга (двойной круг ФИТА), в общем 288 стрел. Вначале соревнуются на самых длинных дистанциях. На каждые три выстрела отводится 2,5 мин. Попадания фиксируются после выпуска 6 стрел. Попадание засчитывается, если стрела остается в мишени, если она отскакивает от мишени, но место попадания можно зафиксировать, если другая стрела попадает в это же место, но попадание можно установить.
Каждый стрелок может сам установить свое попадание при помощи полевого бинокля, для того чтобы в случае необходимости перед следующим выстрелом провести корректировку. Соревнования по двойному кругу ФИТА могут длиться 2 дня, международные соревнования – 4 дня.

Возрастные категории.

Соревнования делятся в зависимости от возрастных категорий. Мужчины (от 18 лет), юниоры (16 и 17 лет), молодежь (14 и 15 лет) и дети (меньше 14 лет).