Стрельба из лука

Стрельба из лука - техника

К ней относится натяжение лука, насаживание стрелы, прицеливание и выпуск стрелы (выстрел).

Натягивание тетивы.

Вначале укрепляют одну петлю тетивы на зарубке нижнего плеча, затем лук поворачивают таким образом, чтобы правая нога упиралась во внутреннюю сторону лука.
Рукоятка лука опирается на колено правой ноги. Затем правая рука берется за верхнее плечо лука и сгибает его, пальцы левой руки надевают другую петлю тетивы.

Исходное положение для выполнения выстрела.

У тех, кто стреляет правой рукой, левая сторона корпуса повернута в сторону цели. Стрелок стоит прямо, без напряжения. Вес тела равномерно распределен на обе ноги, ступни ног находятся на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Левая рука удерживает лук в горизонтальном положении, тетива находится между предплечьем и туловищем стрелка. Правая рука кладет стрелу на направляющий выступ и затем зацепливает вырезом стрелы за гнездо тетивы так, чтобы ведущее перышко, наклеенное перпендикулярно вырезу, было направлено вверх.

Положение стрелы.

Тетива захватывается пальцами правой руки – указательным, средним и безымянным, последние фаланги которых согнуты, а левая рука вытянута вперед с направленным отвесно к земле луком, плечи при этом не сгибаются.
Правая рука натягивает тетиву до тех пор, пока последняя не коснется кончика носа и губ, а указательный палец не очутится под подбородком. Локоть при этом находится приблизительно на уровне плеч, плечи же остаются в их естественном положении. В таком положении тетива должна быть натянута на длину всей вставленной в неё стрелы.

Прицеливание.

Стрелок через тетиву прицеливается правым глазом таким образом, чтобы тетива пересекала стрелу и центр прицеливания на мишень в зависимости от удаленности на воображаемой прямой, а одновременно и прицельный значок на левом конце лука так, чтобы он указывал на окрашенную в желтый цвет часть мишени. На современных луках прицельный значок заменен металлическим прицельным движком.

Выстрел.

Пальцы спускают тетиву быстро, без вибрации. Даже самое незначительное сокращение или увеличение натяжения может легко привести к ошибкам при попадании. После произведения выстрела лучник сохраняет принятую им до выстрела изготовку до тех пор, пока стрела не закончит свой полет.