Авиамодельный спорт

Авиамодельный спорт - материальная база

Летающие модели относятся к летательным аппаратам тяжелее воздуха. Они имеют определенные размеры, могут быть с мотором и без мотора и не могут перевозить людей.
С небольшими отклонениями максимальная масса моделей составляет 5 кг, максимальная площадь несущей поверхности – 1,5м², максимальная нагрузка несущей поверхности – 98Ра, максимальный рабочий объем поршневых моторов – 10 см³.
Различаются 4 класса моделей: свободнолетающие, кордовые, радиоуправляемые модели и модели-копии.

Свободнолетающие модели.

Во время полета свободнолетающая модель не связана ни с участником соревнований, ни с его помощником. У этого класса моделей подъемная сила возникает благодаря аэродинамической реакции на несущей поверхности, которая во время полета не меняет своего положения. К ним относятся:
• модели планеров,
• модели с резиновым,
• модели с поршневым мотором,
• комнатные модели,
• модели планеров с автоматическим управлением,
• модели вертолетов.

Кордовые модели.

Кордовые модели летают по кругу на привязи и управляются авиамоделистами в полете при помощи одной или нескольких специальных тяг (корд). К кордовым моделям относятся скоростные, гоночные, пилотажные модели и модели для воздушного боя.

Радиоуправляемые модели.

Модели, полет которых управляется по радио, называются радиоуправляемыми моделями. Радиоуправляемыми могут быть модели планеров, самолетов, вертолетов и гоночные модели пилотов.

Модели-копии.

Эти модели представляют из себя точные копии самолетов, выполненные в определенном масштабе. Они могут быть свободнолетающими, кордовыми и радиоуправляемыми.