Авиамодельный спорт

Авиамодельный спорт - правила соревнований

Свободнолетающие модели.

Полет свободнолетающих моделей основывается на аэродинамических силах, действующих на несущую поверхность модели. На протяжении всего полета несущая поверхность находится в фиксированном положении.
Продолжительность полета – 3 мин, но могут проводиться и дополнительные полеты. Соревнования проводятся в 5 туров. За 1 сек полета дается 1 очко.
Модели планеров запускаются, подобно летающим змеям, на веревке. Максимальная длина веревки 50м.
Запуск модели можно осуществлять так-же с помощью лебедки. Общее время полета модели, в течение которого за моделью следят с помощью бинокля, засчитывается с момента отцепления модели от веревки и до приземления. Полет моделей с резиновым мотором осуществляется за счет закручивания или растягивания резиновой части мотора.
За полетом модели следят с помощью бинокля. Общее время полета засчитывается с момента взлета до момента приземления. Модели с поршневыми моторами запускаются с руки. Работа мотора, как правило, рассчитана на 7 сек. Если на модели установлен двигатель с калильным зажиганием, может быть использовано так называемое стандартное топливо, состоящее из метилового спирта и касторового масла в соотношении 80:20 или 75:25.
Комнатные модели самолетов приводятся в движение резиномоторами. Для предотвращения столкновения модели со стенами, потолком помещения или другой моделью может быть использован воздушный шарик, но не более двух раз за один полет. Автоматическое управление моделей планеров должно быть выполнено таким образом, чтобы во время полета авиамоделист не мог воздействовать на модель.

Кордовые модели.

Кордовые модели летают по кордодрому, который имеет форму круга. Минимальное расстояние, которое должна пройти скоростная модель – 1 км, причем радиус круга, по которому летает модель – 15,92 м. Высота полета колеблется от 1 до 3 м. Пилотажные кордовые модели должны выполнить определенный набор фигур за 7 мин. Длина корды колеблется от 15 до 21,5 м. Во время гонок на одном кордодроме запускаются 3 модели, которые управляются тремя пилотами. Обгон обязательно осуществляется сверху.
В соревновании по воздушному бою участвуют две модели, совершающие полет в одно и то же время внутри одного и того же круга в течение 4 мин. Цель соревнования – отрубить ленту из крепа или прочной бумаги шириной 3 см и длиной 3 м, привязанную при помощи нитки длиной 2 м к модели противника. За каждый кусок обрубленной ленты начисляются очки.

Радиоуправляемые модели.

В соревнованиях радиоуправляемых моделей, модели самолетов и вертолетов должны выполнить за 10 мин данное количество фигур. В зависимости от качества выполнения за каждую фигуру начисляется от 0 до 10 очков с учетом коэффициента трудности. Окончательная оценка получается в результате суммирования баллов за выполнение 3 полетов.
Радиоуправляемые модели планеров выполняют полеты на время (максимум 6 мин), полеты на дальность и на скорость. Окончательная оценка получается в результате суммирования оценок за каждый вид программы соревнований. Гоночные модели пилонов летают 10 кругов по треугольному маршруту со стороной 400 м. Окончательная оценка зависит от мест, занятых в ходе всех соревнований, и исчисляется в баллах.

Модели-копии.

В соревнованиях моделей-копий оценивается качество исполнения и программа полета.