Автоспорт

Автоспорт - соревнования

Соревнования на автомобилях формулы К (картинг).

На соревновании проводятся контрольные, предварительные и один финальный заезд как чисто скоростное состязание (очередность решается на старте) или они проводятся по групповой системе, наподобие гонок спидвей, с оценкой результатов в очках. Гонщик с наибольшим количеством очков объявляется победителем.

Автокросс.

На каждом соревновании дается по меньшей мере 2 попытки для каждого гонщика. На старте могут находиться рядом только 2, самое большее 4 автомобиля в первой очередности.
Второй заезд – через 2 сек, третий – спустя 25 сек, дальнейшим условием является то, что кольцевая трасса должна быть длиннее, чем 1000 или 1500 м. Стартовая группа составляется организатором соревнований. Победителем является гонщик, показавший самое лучшее время независимо от того, в какой попытке он его показал.
Нарушение габаритной границы трассы штрафуется 5 очками, фальстарт 10 очками. Исключение из соревнований следует в том случае, если габариты трассы проходятся не с той стороны.

Ралли-кросс.

Условия подобные условиям автокросса. Кольцевая трасса должна быть длиной от 3000 до 6000 м. В гонках участвуют только закрытые автомашины группы 5. Автомашины не делятся на классы.

Турниры.

Применяется расставленная на отмежеванном поле маркировка (деревянные столбики). Ограничители, стойки, решетки и т.д. образуют различные секции, которые обозначаются как въезд в ворота, поворот, остановка перед стеной и прочее. Оценка – по очкам при учете времени езды и задетых или сдвинутых маркировок.

Соревнование на ориентирование.

Длина трассы – отрезок до 150 км. Водитель или экипаж одного автомобиля или мотоцикла получает маршрутные документы в форме цифровых данных или символов, описательных текстов, данных о направлении и т.д., а также данных о запланированном для прохождения трассы времени. На известных и неизвестных контрольных пунктах проверяется правильность прохождения трассы всеми участниками. За ошибки водители получают штрафные очки. Водитель или команда с наименьшим количеством штрафных очков является победителем в своем классе.