Санный спорт

Санный спорт - сани

К числу наиболее популярных саней прежних лет относятся деревянные сани «Давос» и стальные сани «Леобенер». В первых – специально огороженное место для одного спортсмена гарантировало устойчивость (стабильность).
Они были изобретены на рубеже нашего века и не являлись явно выраженными спортивными санями. Их можно встретить в достаточном количестве и сейчас. Сани «Леобенер» – металлические сани из гнутых стальных труб. В 1930-х гг. они использовались в качестве спортивных саней.
Эта модель саней встречается сейчас весьма редко и для спортивных состязаний считается непригодной.
Пятикратный чемпион Европы М. Титце сконструировал сани для спортивных соревнований, которые получили название «сани Титце». С этого времени началось производство современных моделей саней, сконструированных специально для спортивных состязаний.
Позже наиболее распространенные модели – это названные именами изобретателей спортивные сани «Гассера» и «Вайсиихта». Мировой уровень определяют сконструированные в Нидервизе (Германия) спортивные сани «Олимпияблиц», которые выдержали испытание на многих международных сорев­нованиях. Эта модель экспортируется во многие страны.

Конструкционные и ходовые качества.

Конструкционные и ходовые качества спортивных саней отвечают в настоящее время высоким требованиям состязаний. Они характеризуются плоской аэродинамической конструкцией и имеют сверхтвердые и наклонно расположенные стальные полозья.
Вставленные в деревянные полозья стальные кронштейны устанавливаются в подвижном положении в резиновые манжеты для того, чтобы сделать сани гибкими, лучше управляемыми без касания земли. Поперечная упряжка (ремень) не прикрепляется. Полозья скользят только по внутреннему ребру и имеют в зависимости от состояния трассы и состояния радиусов виражей в направлении движения небольшой изгиб. Спереди и сзади они приподняты кверху. Этот полозный выступ (сдвиг) можно переставлять в полозьях с помощью стальных болтов.

Скольжение и точность следа.

Точная установка следа (расстояние между обоими полозьями) и хорошо подготовленные опорные поверхности стальных полозьев гарантируют хорошее скольжение и точность следа. На стальных кронштейнах и на переднем выступе полозьев в проушины установлены поперечины. Сиденье, сплетённое из ремней, гарантирует уверенное положение саночника на санях.

Размер саней и инструкции.

Спортивные сани должны быть двухполозными. Вес одноместных саней не должен превышать 22 кг, двухместных саней – 24 кг. Прикрепление груза к саням разрешается до установленного максимального веса. Максимальная ширина колеи составляет 45 см. Не разрешается прилаживание к саням различного рода устройств для управления и торможения.
Не разрешаются маскировочные покрытия на спортивных санях, которые скрывали бы отдельные части тела или все тело саночника со всех точек обозрения. Разрешена обшивка (облицовка) саней под сиденьем. Она не может быть шире саней и не должна выдаваться вперед, дальше концов полозьев, и назад, через плечи саночника.
На двухместных санях это требование распространяется на саночника, сидящего за рулевым. Запрещено смазывание полозьев и обработка их другими химическими средствами. Температура полозьев на старте любого соревнования не должна превышать разницы в +5ºС с окружающей температурой.
С февраля 1975 г. разрешена сбалансировка веса для легковесных саночников (женщины меньше 85 кг, мужчины меньше 95 кг). Этот дополнительный груз ограничен максимально до 10 кг у мужчин и до 8 кг у женщин, но он может составить только 50% действительного недовеса (например, недовес спортсмена с весом 85 кг до свыше указанной границы – 95 кг – составляет 10 кг. Дополнительный груз в таком случае может равняться 5 кг). Дополнительный груз в форме свинцового ремня подвешивается к телу как балласт.