Санный спорт

Санный спорт - техника

Способ движения.

Способ движения значительно усовершенствовался в последние годы в связи с развитием и усовершенствованием спортивных саней. Способ движения включает старт, положение тела саночника, технику управления санями и колею.

Старт.

Старт имеет большое значение для начального ускорения. Он происходит посредством выведения саней за стартовые ручки на наклонную поверхность. После этого тотчас же спортсмен принимает нужное положение.

Положение спортсмена.

Положение спортсмена на санях типично для современного санного спорта. Оно развилось из ранее принятого на международных состязаниях седа верхом. Это положение (на спине) в настоящее время является общепризнанным.
Его преимущество состоит в том, что посредством более благоприятных аэродинамических условий допускается более ускоренное время спуска. Спортсмен сидит непосредственно за передним кронштейном, и его лопатки (при образцовом положении) должны лежать на обоих задних концах поперечин.
Голова немного приподнята вперед для лучшего обозрения. Высококвалифицированные саночники мчатся по трассе, как правило, без обозрения. Ноги вытянуты, и носки ног указывают направление движения. Они находятся по обеим сторонам выступов полозьев в несколько расслабленном состоянии. Одной рукой спортсмен держит ремень, в то время как другой рукой он держится за кронштейн или станину.

Техника управления.

Современная техника управления характеризуется тем, что ни ноги, ни руки не касаются поверхности льда. В основу этой техники положено движение всего тела спортсмена, причем для маневрирования используются различные движения рук, ног и других частей тела.
С помощью оттягивания ремня вправо или влево (в зависимости от желаемого направления) передний выступ движется назад-вверх, что вызывает перемещение опоры в заднюю часть полозьев. Одновременно другая нога прижимает внутрь выступ другого полоза. Опорная поверхность этого полоза соединяется в передней части с ледовой поверхностью.
При прохождении виражей выступ этого полоза сцепляется дополнительно со встроенным сходом колес и влияет на вращательный момент и эффективность схода. Дополнительно с перемещением массы тела на полоз, находящийся на стороне виража, сани меняют направление движения.

Колея.

Под колеей понимается линия, по которой пытается следовать спортсмен с момента старта через виражи до финиша. С помощью колеи можно найти по возможности короткий путь от старта до финиша. С другой стороны, возникшее при управлении трение не может превзойти величину достигнутой экономии времени. Оптимальная колея гарантирует быстрое время заезда.