Мотоспорт

Мотоспорт - соревнования

Различаются международные, национальные, открытые, закрытые соревнования и др.

Международные соревнования.

Международными соревнованиями считаются такие соревнования, которые заявлены национальным союзом в соответствующей международной федерации и внесены в международный календарь.
Открытые соревнования разрешаются национальным союзом исключительно для членов союза.
В закрытых соревнованиях могут принимать участие только гонщики определенной категории допуска.
В резервированных соревнованиях – только гонщики, которые соответствуют установленным специальным требованиям.

Шоссейные гонки.

Шоссейные гонки назначаются для всех классов или для любого количества классов мотоциклов или автомобилей. Наибольшее число участников в гонках одного класса определяется в соответствии с предписаниями, установленными протоколом комиссии по приему трассы.
Если заявлено большое количество участников, то решающими для допуска к старту являются результаты тренировок. Общая дистанция, которую необходимо пройти в одном классе, определяется правилами. Победителем гонки считается тот, кто за самое короткое время пересекает линию финиша.

Спидвей.

Соревнования по спидвею проводятся с участием 16 гонщиков и 2 запасных, которые стартуют в 20 заездах. Каждый гонщик стартует 5 раз, и в каждом заезде у него 3 других конкурента. Победитель каждого заезда получает 3 очка, занявший второе место – 2 очка, третье – 1 очко. Эти оценки применяются также на соревнованиях между парами и в командных соревнованиях, причем количество гонщиков может быть различным.

Спидвей на льду.

Правила соответствуют тем, которые применяются в обычном спидвее.

Гонки на травяном и песчаном треке.

Количество классов и количество стартующих в одном классе гонщиков является определяющим для системы проведения соревнований. Проводятся предварительные заезды, так называемые старты надежд, полуфинальные заезды и финальные заезды. Занятое место в одном заезде является решающим для дальнейшего старта или выхода из соревнований.

Мотокросс.

Мотокросс, как правило, проводится в 2 заезда. Гонки могут проводиться в 1 заезд, в 2 заезда, или в 2 заезда и 1 финальный заезд на дистанции общей протяженностью от 40 до 60 км, или в 2 заезда на время – каждый заезд по 40 мин плюс 2 круга. Обычно проводится последний вид заездов. За занятые места в обоих заездах начисляются очки (оценка по очкам). Гонщик с наибольшим количеством очков является победителем. При равном количестве очков решающим является лучшее время.

Многодневные соревнования на мотоциклах.

Многодневные соревнования на мотоциклах (соревнования на проверку надежности). Езда по местности на мотоцикле проводится исключительно для одиночных машин. Обычно проводятся однодневные или двухдневные соревнования на трассах одного дня протяженностью до 300 км. Трасса проходит по открытым дорогам и шоссе, а также по местности различной степени трудности прохождения.
Контроль за точностью прохождения трассы и временем проводится контрольными пунктами проезда. Пропуск контрольных пунктов, а также превышение или сокращение предусмотренного времени наказывается штрафными очками. Различными специальными соревнованиями выявляются способности гонщика и дается оценка в «положительных» очках.
Победителем в классе считается гонщик с наименьшим количеством штрафных очков, а при равном количестве штрафных очков «положительные» очки, полученные в спецзаездах, засчитываются как вспомогательные. Самыми известными командными соревнованиями этого вида являются Международные шестидневные соревнования на приз или серебряный кубок.

Триал.

Соревнования, как правило, проводятся для 2 классов (до 2000 м³, более 2000 см³). Для проведения соревнований размечается кольцевая трасса с естественными или искусственными секциями (соревновательные участки). Длина участка на кольце должна быть минимум 50 км, причем количество секций может быть любым (в большинстве случаев превышает 100).
Между секциями находятся нейтральные зоны. Гонщики проходят большее количество этапов (кругов). Каждому гонщику задается общее время для прохождения трассы. Если это время не соблюдается, то гонщик получает штрафные очки или даже исключается из соревнований. При прохождении специально отмеченных участков штрафными очками оценивается упор ногой о грунт, остановка, глушение мотора и пр. Победителем в классе считаются гонщики с наименьшим количеством штрафных очков.