Мотоспорт

Мотоспорт - историческое развитие

Первый мотоцикл, на который Г. Даймлером был заявлен патент, появился в 1885 г. Начало мотоспорту было положено в 1900 г.
Первые соревнования по мотоспорту стимулировались автомобильной промышленностью, которая таким образом накапливала технический опыт и показывала покупателям качество своей продукции.
Первая в мире гонка для моторизованных средств передвижения состоялась 22 июля 1894 г. на дистанции Париж-Руан (126 километров) и была задумана в основном как чистые испытания.
Из более чем 100 автомобилей, заявивших об участии, был допущен только 21. Победитель достиг среднюю скорость 17 км/час. К такого рода соревнованиям, в которых принимали участие исключительно самодельные машины, был проявлен большой интерес не только во Франции.
Так возникла новая спортивная дисциплина, для развития которой во многих странах были образованы автоклубы. Первоначально не было разделения между автомобилями и мотоциклами, которые должны были стартовать в группе экипажей. Первые «чистые» гонки на мотоциклах были проведены в 1898 г. как гонки на подъеме (экселоберг).
В 1900 г. американским газетным издателем Беннетом были составлены первые технические правила для гонок, которые он финансировал. Тогда вес машины ограничивался от 400 до 1000 кг. До 1904 г для мотоциклов не было классификации в зависимости от рабочего объема цилиндра, учитывался лишь вес мотоцикла. Кроме того, различали гоночные и прогулочные машины.
В 1907 г было принято разделение на машины с одним и несколькими цилиндрами, а также по расходу горючего. В 1911 г. была принята существующая я во оси день классификация в зависимости от рабочего объема цилиндра.
Международная федерация мотоциклетного спорта (ФИМ) была впервые организована в 1904 г. и в 1912 г. снова возобновлена. В настоящее время в нее входит более 50 национальных федераций. С 1924 г. она проводит чемпионаты мира. С 1936 г. (теперь ежегодно) – чемпионаты Европы.