Мотоспорт

Мотоспорт - трассы

Трассы для шоссейных гонок.

Их разделяют на темповые отрезки, виражи, трассы на подъем и рекордные трассы.

Темповые отрезки.

К темповым отрезкам предъявляются минимальные требования. Длина их должна составлять 3 км, ширина 6 м, на мостах – 8 м.
По возможности трасса должна быть размечена на всей ее протяженности, но обязательно во всех опасных местах белым или желтым цветом (наподобие линий, указывающих направление в современном общественном транспорте).
Стартовая и финишная линии, пересекающие гоночный трек, должны быть не менее 20 м в длину и располагаются посредине стартовой площадки, которая с обеих сторон (если смотреть в направлении гонок) должна просматриваться приблизительно на 250 м. Трасса должна иметь препятствующее скольжению цельное покрытие.
Для обеспечения безопасности необходимо следить за надписями и постами на трассе, нужно также сообщать гонщикам о поворотах, выходящих с трассы улиц. Дальнейшие меры безопасности установлены соответствующими правилами! Зрителей необходимо удалить от опасных мест. Темповые отрезки в основном состоят из прямых длинных отрезков с небольшим количеством виражей. На этих отрезках, например, большие гоночные машины имеют среднюю скорость 200 км/час.

Виражные гоночные трассы.

Благодаря многочисленным виражам скорость соответствующим образом снижается. Часто эти трассы имеют различия в высоте, как, например, Саксенринг и Нюрбер-гринг или треугольник Шляйцера.

Гоночные трассы на подъем.

Это обычные гоночные трассы с преобладанием виражей. Особое значение здесь имеет покрытие дороги составом, препятствующим скольжению. На таких трассах от водителя требуется особо отточенная техника вождения на виражах, т.к. трасса, начиная со старта, постоянно поднимаясь в вираж, ведет к финишу.

Рекордные трассы.

Трассы для установления рекордов на коротких дистанциях должны иметь уклон до 1%. Эти испытания нужно проводить в обеих направлениях примерно в течение 60 мин. Из средней величины показанных результатов выводится официальное время. Рекорды на длинных дистанциях или рекорды на время устанавливаются на отрезках с поворотом в середине дистанции или на кольцевых трассах с минимальной длиной 10 км.
Уровень высоты старта и финиша должен быть одинаков. Измерение трассы проводится с точностью до сантиметра по определенным предписаниям и может проводиться только специально для этого предусмотренными инструментами. Трасса маркируется полосой посередине, ширина которой не менее 15 см.

Гоночные трассы.

Сюда относятся песчаные трассы, трассы для спидвея, трассы с травянистым покрытием, ледовые трассы трассы мотокросса для мотоциклов и трассы автокросса для малолитражных автомобилей.

Трассы с песчаным покрытием.

Укрепленный нижний грунт покрыт мелким, в большинстве случаев смешанным с землей шлаком. Верхний слой хорошо утрамбован для того, чтобы препятствовать распылению. Длина трассы должна быть не менее 450 м и может достигать 1500 м. Ширина виражей от 12 до 15 м, прямые отрезки имеют ширину 10 м.

Трассы для спидвея.

Верхний слой трассы должен иметь толщину от 3 до 7 см и не может быть из асфальта, бетона или подобного материала. Размер зерен материала, применяемого для покрытия, не должен превышать 7 мм. Длина трассы должна составлять от 280 до 400 м (измерение 1 м от внутреннего канта трассы) и быть ровной. Виражи должны иметь ширину 15 м, прямые отрезки – 9 м.

Трассы для спидвея на льду.

Поверхность трассы состоит из искусственного или естественного льда. Размеры трассы соответствуют размерам трасс, применяемых в гонках спидвей. В большинстве случаев используются круглые кольцевые дорожки стадиона или для скоростного бега на коньках.

Трассы с травяным покрытием.

В большинстве они имеют овальную форму и по планировке подобны песчаным трассам.

Трассы для мотокроссов.

Они имеют длину от 1,5 до 5 км, самое узкое место для одной машины должно быть не уже 3 м, а при спуске трех машин с коляской не уже S м. Проезду не должны мешать камни и сточные ямы на дороге. Хорошо обозначенная на местности трасса располагается таким образом, чтобы не превышалась средняя скорость 50 км/час. Ширина стартовой площадки для одиночной машины должна составлять 30 м, а для мотоцикла с коляской – 15 м. Уменьшение этой ширины до обычной должно проходить постепенно, чтобы не возникло препятствий во время гонок.