Мотоспорт

Мотоспорт - техника

Основной школой для всех видов вождения должно быть соревнование. В этом виде спорта овладевают вождением автомобиля при относительно низких скоростях.
В общем предпочитается мягкая, непрерывная, щадящая машину техника вождения, которая развилась в единичных видах мотоспорта и стала смешанным способом вождения.
Эта техника характеризуется стоянием на подножках на трудных участках и сидением при езде по обычной местности.
Стояние на подножках имеет особое значение в мотокроссах, т.к. применяемая техника прыжка возможна только при таком способе. Шоссейные гонки, наоборот, требуют такой техники, при которой противодействующее ходу езды аэродинамическое сопротивление благодаря уменьшению площади лобового сопротивления было бы как можно меньше. Поэтому гонщик верхней частью плотно прижимается к баку.
На виражах гонщик выпрямляется и крепко сжимает бак коленями. Гонщики международного класса предпочитают при быстрой езде такую технику вождения на виражах, при которой колени раздвинуты под прямым углом к внутренней линии виража.
При спидвее, гонках на песчаной и травяной трассе гонщики вытягивают на вираже вперед и вниз левую ногу, обутую в специальную защитную обувь (стальной башмак), и, касаясь земли, выравнивают раскачивающуюся машину. В спидвее на льду нога в соответствующей обуви скользит по поверхности льда.
Хорошее взаимодействие основного водителя и второго бокового гонщика (колясочника) необходимо при соревнованиях на трехколесном мотоцикле (мотоцикл с коляской). Во время гонок по прямой колясочник лежит в коляске, на виражах он наклоняется вправо или, нагружая заднее колесо, влево (если коляска находится справа от машины), уравнивает центробежную силу. В различных случаях во время езды на виражах применяется также техника из автомобильных гонок.