Стрелковый спорт

Стрелковый спорт - прицеливание

При прицеливании оружие при помощи прицельного устройства наводится на цель, при этом стрелок располагает вершину мушки и точку прицеливания на одной линии, посередине между прорезью планки прицела.
Уже незначительные ошибки при прицеливании ведут к существенным отклонениям пули от цели.

Прицельные устройства.

При спортивной стрельбе применяются различные виды и различные формы прицельных устройств.

Диопторное прицеливание.

Для такого прицеливания имеется круглый металлический диск, в середине которого находится отверстие, через которое стрелок посредством мушки нацеливается на мишень. Чтобы прицеливаться с помощью диоптрического прицела, нужно, глядя правым глазом сквозь диоптрическое отверстие, подвести вершину прямоугольной мушки под нижний обрез «яблока» мишени или (при кольцевой мушке) поместить «яблоко» мишени в центре кольца мушки.
Отверстие диоптрического диска можно менять. Его диаметр колеблется в зависимости от условий освещения. Диоптр обладает такими же свойствами, что и диафрагма фотоаппарата. Для координации попаданий имеется микрометрический винт.
Так как прицеливание предъявляет большие требования к работе глаз, то стрелок должен овладеть необходимыми познаниями относительно функции органов зрения. Особенно вредным является так называемое перемещение глаза от прицельного устройства к цели и обратно. Поэтому стрелок должен постоянно стремиться приспособить глаз к прицеливанию. Частого изменения условий освещения также следует избегать, что достигается фильтрами различной окраски.

Открытый прицел.

При стрельбе из простого спортивного оружия, и прежде всего в пистолетных дисциплинах, употребляемый открытый прицел состоит из мушки и прорези. Форма мушки должна подходить к форме прорези. Самая распространенная мушка – это пеньковая (прямоугольная) мушка. При стрельбе из положения лежа часто применяется кольцевая мушка. При прицеливании стрелок должен поместить мушку посредине прорези прицела, а вершину ее – на одном уровне с верхними краями прорези (ровная мушка). Затем «ровную мушку» подвести под нижний обрез «яблока» мишени.

Нажатие на спуск.

Если принята правильная изготовка и прицеливание безупречное, то качество выстрела в конечном итоге решает спуск курка. Оружие при спуске курка не должно отклоняться в сторону. Глаз должен постоянно проверять, чтобы выстрел последовал только тогда, когда «ровная мушка« находится под нижним обрезом «яблока мишени«. Нередко оружие при прицеливании колеблется, и это приводит к отклонению от цели (дерганье), в то время как стрелок думает, что он правильно навел оружие на цель. Это является самой большой и распространенной ошибкой.

Спусковое устройство.

Способ спуска зависит от применяемого спускового устройства. Различается простой спуск и спуск с ускорителем.

Простой спуск и спусковой крючок.

Для начинающих стрелков этот спуск самый рациональный, так как начинающие стрелки легче всего могут освоить равномерное, постоянное нажатие на этом спуске. Точное выполнение выстрела обусловливается также тем, что нажим на спуск может быть усилен или уменьшен в зависимости от колебания винтовки. При скоростной стрельбе из пистолета чаше всего используются спуски со спусковым крючком. В крупнокалиберном оружии (стандартное оружие, револьвер) используются спуски без спускового крючка. Нажатие на спусковой крючок отличается отдачей после выстрела.

Спуск с ускорителем.

Спуск с ускорителем облегчает хорошо тренированным спортсменам выполнение выстрела, т. к. в соответствии с осязательными ощущениями стрелка он может быть легко передвинут (переставлен). От вытяжения спуска шнеллера зависит также метод нажима. При более легком спуске на ускорителе достаточно легкого нажима. При более тяжелом спуске необходимо нажимать постепенно, равномерно и непрерывно. Спуски с ускорителем встречаются на винтовках произвольного образка, а также на пистолетах произвольного образца.