Стрелковый спорт

Стрелковый спорт - баллистика

Основные сведения о баллистике.

Законы баллистики являются основными знаниями для каждого стрелка.
Баллистика детально исследует все процессы при стрельбе, для того чтобы познать наилучшие условия для зарядки оружия, формы пули, конструкции ствола винтовки, траектории полета пули, действия пули и т.д.
Различают внутреннюю баллистику, которая объясняет возникновение и влияние возникших в стволе при стрельбе процессов, и внешнюю баллистику, объясняющую форму траектории полета пули и действующие при этом силы.

Внутренняя баллистика.

Как только стрелок нажал на спуск, боек тут же ударяет по капсюлю, вызывая мгновенный взрыв ударного состава. Возникающее при этом сильное пламя проникает в толщу порохового заряда, воспламеняя зерна пороха. Пороховой заряд, загораясь, почти одновременно выделяет упругие пороховые газы. По мере его сгорания газам становится тесно в патроннике.
Стремясь расшириться, они давят с одинаковой силой во все стороны, и таким образом возникает большое давление, которое и выталкивает пулю. Она врезается в нарезы, нанесенные на внутреннюю поверхность ствола, которые и придают ей вращательное движение. Благодаря этому вращению пуля приобретает устойчивое положение и не переворачивается в полете.

Внешняя баллистика.

Траектория полета пули определяется ее начальной скоростью, т.е. скоростью, которую пуля получает при вылете из канала ствола. Под воздействием одной только силы тяжести пуля описывала бы параболу, начальная кривая которой равнялась бы конечной. Но поскольку на пулю действует также и сила сопротивления воздушной среды, ее скорость постепенно убывает.
Для того чтобы попасть в цель, нужно направить ствол оружия куда-то выше цели (поднять). Таким образом, нужно, чтобы ось канала ствола и плоскость горизонта составляли некоторый угол, который называется углом возвышения. Форма пули и колебание воздуха также оказывают влияние на полет пули.