Стрелковый спорт

Стрелковый спорт - соревнования

Произвольный пистолет (матчевый пистолет).

60 зачтенных выстрелов, 15 пробных, расстояние 50 м, время 2,5 часа, мишень с 10 кольцами.

Малокалиберный пистолет для скоростной стрельбы.

60 выстрелов, 4 серии, каждая по 5 выстрелов. За 8, 6 и 4 сек по фигурным мишеням на расстоянии 25 м. Соревнования проводятся в два приема, в один день или подряд два дня.
Соревнования проводятся таким образом, что в каждом приеме проводится по 2 серии по 8. 6, 4 сек.
Сюда также относятся еще и 5 пробных выстрелов за любое время. В случае отказа (задержки, поломки и т.д.) оружия серия повторяется. При определении результата засчитываются наихудшие пробоины. После третьего отказа за все мишени, по которым не были произведены выстрелы, засчитываются промахи (0 очков).

Произвольная малокалиберная винтовка (50 м) и произвольная винтовка (300 м).

Изготовка имеет три положения (виды положений: лежа, стоя, с колена), 120 выстрелов (3 × 40), перед каждым положением разрешается производить 10 пробных выстрелов, которые можно выполнять как при начале, так и перед каждой серией на расстоянии 50 м (произвольная малокалиберная винтовка) или 300 м (произвольная винтовка), время 5¼ (лежа 1½ часа, стоя 2 часа, с колена 1¾ часа); между положениями дается пауза 15 мин. Олимпийский матч (60 зачетных выстрелов лежа, 15 пробных выстрелов), расстояние 50 м, время 2 часа.

Стрельба на траншейном стенде.

Мужчины и женщины во время соревнований стреляют серию 200 тарелочек, юниоры – 150. В каждом состязании стреляет группа по 6 стрелков. В некоторых отдельных соревнованиях каждый стрелок стреляет серию из 25 «тарелочек». По каждой тарелочке можно выполнять 2 выстрела.
После каждого попадания по тарелочке стрелки переходят поочередно на каждую нз 5 стрелковых позиций. Попадание по тарелочке засчитывается в том случае, если видны осколки. Оценка выносится судьей соревнования и двумя боковыми судьями. Если тарелочки после выстрела «разлетаются», то в том же направлении забрасываются другие. 15 метательных аппаратов располагаются по 5 батарей, в каждом по 3 металлических автомата.
Выбросы должны проводиться в 15 различных направлениях (5 – налево, 5 – прямо, 5 – направо). Стрелку неизвестен угол выброса и направление полета мишени. Как правило, проводится 1 соревнование в течение 3 соревновательных дней (1-й день – 75 «тарелочек», 2-й день – 75 «тарелочек», 3-й день – 50 «тарелочек»). После первого и Второго соревновательного дня метательные аппараты располагаются по жеребьевке по другой системе.

Стрельба на круглом стенде.

Как и на траншейном стенде, в каждом состязании стреляют группой по 6 стрелков. Стрельба ведется по 200 «тарелочкам»: стреляют по отдельным тарелочкам и по дублетам (из обоих метательных автоматов одновременно выпускается по 1 тарелочке, которые летят навстречу друг другу). По каждой из тарелочек можно выполнять только один выстрел. Позиция стрелка постоянно меняется для того, чтобы каждый стрелок мог произвести выстрел из всех 8 позиций (при различных условиях).

Бегущий кабан.

Фигура «кабана» видна в «окне» при медленном беге 5 сек, при быстром беге – 2,5 сек. В общем производится 60 выстрелов (три серии по 10 выстрелов при медленном беге и три серии по 10 выстрелов при быстром беге).
В первый соревновательный день выполняется 20 выстрелов при медленном беге и на второй лень по 10 выстрелов. Перед серией стрелок получает право произвести по одному пробному выстрелу при беге мишени в левую сторону и при ее беге в правую сторону. Стрелки перед своим стартом могут тренироваться в стрельбе без патрона.

Пневматическое оружие.

В соревнованиях при стрельбе из пневматического оружия (винтовки и пневматического пистолета) выполняется 10 пробных и 40 зачетных выстрелов. Время выполнения 1¾ часа.

Малокалиберная стандартная винтовка и крупнокалиберная стандартная винтовка.

Стрельба из трех положений стандарта (виды изготовки: лежа, стоя, с колена); 60 выстрелов (3 × 20), дополнительно перед каждым положением дается по 6 пробных выстрелов, общее время на стрельбу 2,5 часа, 60 выстрелов, время 2 часа, 15 пробных выстрелов.

Командное соревнование.

В команду входят 4 стрелка (общий класс) или по 3 стрелка для женщин, юниоров и подростков.