Стрелковый спорт

Стрелковый спорт - обучение и тренировка

Тренировку можно начинать уже в молодом возрасте. Практика последних лет показала вопреки всем существующим теориям, что стрелки уже в возрасте 18-20 лет могут показывать достижения международного класса.
Для тренировок используют различные модели оружия. Дети и подростки должны начинать стрелять из пневматической винтовки или пистолета.
Предметом основной тренировки должно быть прежде всего многостороннее обучение стрельбе в различных дисциплинах, а также стрельба по подвижным мишеням.
Особое значение для роста результатов имеет физическое воспитание. За последние годы все больше и больше проводится круглогодичная техническая тренировка. Важным средством технического обучения является так называемая «сухая тренировка», тренировочный метод, при котором тренируется техника без произведения выстрела, т.е. тренировка без патрона. Во время тренировки без патрона можно выявить ошибки, которые при стрельбе часто остаются скрытыми.
Тренировка без патрона дает возможность отдельно тренировать различные. элементы техники, и при этом создаются предпосылки для усовершенствования техники. Тренировку без патрона необходимо проводить в постоянном чередовании с тренировкой с патроном. Тренировочные нагрузки, интенсивность и объем за последние годы в международном масштабе значительно увеличились.
Винтовочные и пистолетные дисциплины, а также соревнования по стрельбе из произвольного пистолета следует рассматривать как дисциплины, требующие выносливости, так как соревнования по этим дисциплинам длятся несколько часов. Скоростная стрельба из пистолета требует короткой, но частой тренировки.

Тренировочные средства.

В качестве тренировочного средства в переходный и подготовительный периоды особенно рекомендуются бег по лесу, лыжи, плавание или гимнастика. В период соревнований бег, плавание, а также различные игры могут приятно разнообразить длящуюся часами тренировку на статику. Прежде всего общая физическая тренировка имеет своей задачей повысить жизненный (витальный) объем, улучшить функции кровообращения и развить силу и двигательные навыки.