Стрелковый спорт

Стрелковый спорт - историческое развитие

Охота была стимулом для изобретения метательного снаряда, а также лука и стрел. Поэтому стрельба из лука является одним из старейших физических упражнений.
Приблизительно в период переселения народов была уже известна стрельба из арбалета. Затем стрелки из арбалета образовали первые гильдии стрелков.
Одно из самых древнейших частных стрелковых обществ, «Гослар», было образовано в 1220 г. Первая известная истории стрельба по птицам из арбалета состоялась в 1286 г. в Шведнице. В Швейцарии этим древним стрелковым искусством занимаются по сей день.
Когда в XV и XVI вв. было изобретено ружье, заряжающееся с дульной части, а в середине XIX в. ружье, заряжающееся с казенной части, то стрельба быстро распространилась и стала существенной составной частью военного обучения.
Международный союз стрелкового спорта (УИТ) был первоначально образован в 1907 г., а затем снова в 1921 г. в Швейцарии. В него входят 111 национальных федераций. Кроме того, в 1969 г. образована Европейская федерация стрелкового спорта (ЕСК).
Спортивная стрельба является олимпийским видом спорта с 1896 г., чемпионаты мира проводятся с 1897 г., в настоящее время каждые четыре года. Чемпионаты Европы проводятся с 1955 г., в настоящее время ежегодно, часто по раздельным дисциплинам. Стрелки-стендовики (стрельба по летящим мишеням) проводят чемпионаты мира и чемпионаты Европы в большинстве случаев отдельно от других стрелковых дисциплин.