Стрелковый спорт

Стрелковый спорт - изготовка при стрельбе

В соответствии с анатомическими и физическими особенностями каждого стрелка не существует никакой шаблонной изготовки.
Различные размеры корпуса, вес, развитие мускулатуры, различная длина конечностей и т.д. определяют положение стрелка в изготовке.
Неестественное положение тела вызывает судорогу мышц, что в свою очередь неблагоприятно влияет на стабильность всей изготовки.

Изготовка при стрельбе лежа.

Самая прочная изготовка достигается при стрельбе лежа, так как в этом случае большая площадь опоры в сочетании с самым низким центром тяжести обеспечивает относительно стабильное положение. Стрелок должен избегать чересчур низкой изготовки, так как при этом затрудняется дыхание, а также возникает перенапряжение мышц шеи, неудобное же положение головы создает затруднение для глаза при прицеливании, а также чрезмерно загружается левая рука.

Изготовка при стрельбе стоя.

Самое трудное – это попадание в цель при стрельбе стоя. Площадь опоры меньше, чем при двух других положениях, и центр тяжести системы стрелок-оружие находится очень высоко над площадью опоры. Корпус тела находится в положении относительного равновесия.
Колебания оружия при стрельбе стоя больше. Для принятия как можно более устойчивой изготовки требуется распределить вес корпуса тела как можно равномернее на обе ноги, которые находятся примерно на ширине плеч. Наилучшая постановка ног – трапециеобразная. Корпус тела должен быть отклонен назад, для того чтобы сбалансировать вес оружия.
Из-за этого положение корпуса асимметрично. Левое предплечье следует прислонить к корпусу таким образом, чтобы локоть опирался перед бедренной костью на мышцы живота, а винтовка при этом лежала горизонтально по отношению к площади опоры.

Изготовка при стрельбе стоя по летящим мишеням.

При стрельбе по летящим мишеням стрелок выжидает «тарелочку», держа ружье наизготовку. При этом ноги немного расставлены для обеспечения быстрого поворота туловища. Вес тела в большей степени падает на одну выставленную вперед ногу, мышцы ног напряжены. Стрелок стоит, развернувшись фронтально в сторону цели, так как направление полета «тарелочки» постоянно меняется и требуется большая подвижность. Чем больше расстояние от «тарелочки», тем меньше возможность точного попадания.

Изготовка при стрельбе стоя на круглом стенде.

При стрельбе на круглом стенде стрелок вскидывает ружье только при появлении «тарелочки». Для этого он удерживает его на уровне бедра. Сложность при стрельбе на круглом стенде прежде всего заключается в том, что иногда одновременно выбрасывается две тарелочки и позиция стрелка постоянно меняется.

Положение при стрельбе с колена.

Изготовка с колена является самой сложной. Площадь опоры меньше, чем при изготовке лежа. Центр тяжести системы стрелок – оружие располагается выше площади опоры, поэтому колебания сильнее, а стабильность изготовки слабее. Наилучшая устойчивость системы достигается возможно большей площадью опоры.
Правильное взаимоотношение между тремя опорными точками – левой ногой, правым коленом, носком правой ноги, включая «подколенник», подложенный под подъем правой ноги, заключается в следующем: вес тела как можно больше падает на правую ногу (пятку и подколенник), центр тяжести оружия как можно дальше отдалить от центра тяжести тела, положение головы прямое – это обеспечивает прицеливающемуся глазу хорошую работу, левая рука находится на левом колене, а винтовка располагается на мысленно продолженной линии левого предплечья.

Изготовка при стрельбе из произвольного пистолета (матчевого пистолета).

Трудность изготовки заключается прежде всего в том, что стрелок одной рукой удерживает оружие и той же рукой спускает курок. Продолжительность соревнования требует наивысшей сосредоточенности. Ступни ног находятся в большинстве случаев на ширине плеч. Масса тела (вес) равномерно распределяется на обе ноги.
Корпус несколько отклонен назад. Плечевой пояс и предплечье образуют угол от 15º до 20º. Рука, удерживающая пистолет, вытянута, левая рука свободно опущена вдоль корпуса. Следует избегать любых колебаний тела. Голову нужно держать прямо и ненапряженно. Рукоятка пистолета, изготовленная в соответствии с международными стандартами, слегка охватывается кистью, при этом особенно важен равномерный охват рукоятки.

Изготовка при скоростной стрельбе из пистолета.

Для этой изготовки требуется более широкое положение ног, так как из-за быстрых движений возможны колебания корпуса. Рука вытянута вперед, плечи, локти и запястье после первого выстрела образуют стабильную систему. Стрелок при скоростной стрельбе из пистолета стреляет по стоящим в ряд фигурным мишеням.
До первого выстрела движения руки стрелка протекают в вертикальной плоскости, а после выстрела – в горизонтальной. Дальнейшая трудность заключается в различном временном ритме. Пистолет переводится от одной мишени к другой, при этом туловище вращается вместе с рукой, жестко закрепленной в плечевом суставе.

Изготовка при стрельбе из малокалиберного стандартного пистолета и крупнокалиберного пистолета.

Изготовка при стрельбе из этого вида оружия, по существу, соответствует изготовке при стрельбе из произвольного пистолета.