Спортивная ловля рыбы

Спортивная ловля рыбы - как выбрать спиннинг новичку

Воспользоваться спиннингом можно везде – в глубоководной или мелководной реке, открытом море или небольшом озере. Родиной ловли на спиннинг считают Англию. В России она появилась и быстро распространилась во второй половине 19 века.
Выбор спиннинга – дело непростое. Если обратиться к продавцам, то каждый будет уверять, что без хлыста именно реализуемой им марки вы не поймаете ни одной рыбки.
Аналогичная ситуация будет если вы забудете взять на рыбалку уничтожитель комаров. Их противный писк и укусы просто не дадут сосредоточиться на процессе.
Как же выбрать удилище, подходящее именно вам? Для этого важно учесть два фактора: кого им собираются ловить, и на каком водоёме. Вес и материал удилища подбираются в зависимости от массы рыбы.
Хлысты условно классифицируются по весу приманки (теста) на:
• тяжёлые;
• средние;
• лёгкие;
• ультралёгкие.
Для тяжёлых хлыстов тест превышает 40 грамм, для средних колеблется в пределах от 15 до 40 грамм. Ультралёгкие спиннинги предназначены для приманки весом меньше 7 грамм, лёгкие – 7-15 грамм. На спиннинге тест указан в виде двух цифр. Первая означает нижний придел веса приманки, когда вы ещё чувствуете её при забрасывании. Вторая – верхний предел, когда удилище ещё способно придать должное ускорение приманке без риска переломиться.
К тому же, если вам на лёгкий хлыст удалось зацепить, например, щуку весом под 20 кг, то вряд ли вы сможете её вытащить. Удилища изготавливают из углепластика и композита (с добавлением стеклопластика). Первые более хрупкие, зато «полустеклянные» способны выдержать многое.
Длина хлыста влияет на дальность заброса, усталость, вываживание. При ловле на небольших речушках идеальным вариантом будет спиннинг длиною до двух метров. Заброс в этом случае осуществляется на расстояние до 30-40 метров. При ловле с берега лучше подойдёт трёхметровый спиннинг, тогда как для забросов с лодки – более короткий. Для новичка лучший выбор – хлыст, длинною 2,4-2,7 метра. Он позволяет быть мобильным и легко перемещаться по берегу водоёма, защитит вас в случае нападения бродячих собак, хотя для этой цели лучше купить ультразвуковой отпугиватель собак.
При выборе спиннинга важен строй. Он представляет собой изгиб удилища при вываживании или забросе и бывает трёх видов: быстрый, средний и медленный. При быстром строе гнётся только конец хлыста. Он особенно хорош для джига. При медленном строе происходит равномерный изгиб всего спиннинга. Он позволяет медленно и плавно вываживать пойманную рыбу больших размеров. Чтобы узнать какой строй у приобретаемого удилища просто попросите продавца подержать его конец, а сами легонько потяните.
Если вы всё же сомневаетесь в правильности выбора спиннинга, то спросите у знакомого-рыболова, каким пользуется он. От выбранного удилища будет зависеть не только ваш улов, но и чувство усталости после нескольких десятков забросов.