Спортивная ловля рыбы

Спортивная ловля рыбы - джиговая ловля

Распространение джиг – спиннинга по всему миру началось из Америки. Отличается неравномерной проводкой с остановками специальной приманки – джига, у которой в передней части находится отягощение, так называемая джиг – головка.
Джиг – головка представляет собой груз, как правило, в виде шарика. В шарик впаяны одинарный крючок и эксцентрично расположенные ушки. На джиг ловят различного хищника. Ловить судака на джиг особое удовольствие. Ловить на джиг – спиннинг возможно круглый год, особенно при наличии не замерзаемого водоёма.
Различают американскую, классическую русскую, классическую короткую, классическую удлиненную, сверхмедленную, пунктирную и маятниковую проводки.

Классическая русская проводка

Это именно русская проводка, американцы ловят иначе. Джиг-головка достаточно тяжела и достигает дна в среднем за 3 секунды. Джиг забрасывается на 40-60 метров. Проводка быстрая, осуществляется при помощи катушки. После 3-4-х оборотов следует пауза, и приманка опускается на дно.

Классическая короткая проводка

Работает при очень неактивной рыбе. На такую проводку чаще всего реагирует судак. Отличается от классической русской малым количеством оборотов, как правило, это 1-2.

Удлиненная классика

Аналогично классической русской, только оборотов катушки делается порядка 6-8. Используется крайне редко. Это судаково-щучья проводка.

Сверхмедленная проводка

Разновидность классической проводки. Хороша при вялом клёве. Проводят очень медленно. Время паузы до 1 сек. Горизонтальная проводка до 2-х метров. Применяют сверхлегкие головки и спиннинги класса ультралайт. Хороша для окуня и судака.

Пунктирная проводка

Применяют при отсутствии клёва. Приманка с искусственным червем до 15 см длинной. Груз и приманка удалены друг от друга на 10-15 см. Сам груз практически не отрывается от дна. Поднимаемая грузом муть привлекает рыбу. Проводка производится при помощи удилища.

Маятниковая проводка

Похожа на пунктирную, но после протяжки в 10-15 см, удилище возвращается на 5-10 см обратно, возвращая груз на дно, делая своеобразную ёлочку. Это одна из самых эффективных проводок в плане сохранения приманки.

Американская проводка

От русской классики отличается тем, что производится удилищем, а не катушкой. Делается мягкая протяжка джиги до 2-х метров, в зависимости от длины удилища. Приманка ведется рукой. Весьма эффективна на озере. Отлично подходит для ловли судака.