Удостоверение судоводителя маломерного судна ГИМС РФ

Получить удостоверение судоводителя ГИМС

Для проведения тренировок по водным лыжам, необходимо буксирующее судно. В качестве такого судна используются мощные моторные лодки. Для того чтобы можно было управлять таким маломерным судном необходимо получить удостоверение на право управления маломерным судном ГИМС РФ.
Получить такое удостоверение возможно только после прохождения обучения и сдачи экзамена в территориальном отделении ГИМС МЧС России. После обучения, соискатель сдает теоретический и практический экзамены, так же, как и при получении водительского удостоверения.
Теоретическая часть сдается, как правило, на компьютере, используются типовые экзаменационные билеты ГИМС. В судоходный период, после сдачи теории, проверяются навыки практического управления маломерным судном. В случае успешной сдачи теоретической и практической части экзамена по истечении 10-ти дней выдается удостоверение на право управления маломерным судном (моторной лодкой, катером, гидроциклом).
Данное удостоверение дает возможность управлять любыми маломерными судами катером, моторной лодкой, гидроциклом, мотояхтой и т.п. Удостоверение выдается сроком на 10 лет, по истечении, которых подлежит замене. Если у Вас есть личная карточка судоводителя, то повторно экзамен сдавать не нужно.
Получив заветное удостоверение можно приступать к участию тренировках спортсменов – водных лыжников. Для таких тренировок подойдет буксировочное судно (катер), мощностью не менее 30 кВт и способное развивать скорость не менее 35 км./ч. Для опытных лыжников, для регулярных тренировок, нужен катер с мощным мотором (60 на 100 л. с.) и скоростью до 55 км/час.
Буксирующий водного лыжника катер скорость набирать должен плавно и легко, без рывков. Такой катер-буксировщик должен обладать большой поперечной остойчивостью, чтобы исключить опасность опрокидывания от бокового рывка троса лыжником.
У легкой моторной лодки, трос следует крепить за рымы, укрепленные на транце, приблизительно на 10 см ниже кромки палубы. Для обеспечения поворотливости буксировщика лыжник должен поворачивать по радиусу, большему, чем радиус циркуляции мотолодки. Это никогда не следует забывать, используя малые катера и мотолодки. На более мощном, большом катере буксирный трос, как правило, крепят за битенг на высоте около 50 см над палубой в центре вращения катера. Для буксировки лыжников лучше всего подойдут глиссирующие катера с водометным движителем.